Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

«Урожай – 2018» 

24 Июля 2018
22
0

В эти дни на полях района созревает урожай зерновых, но как гласит народная мудрость, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. 
Как выращиваемым хлебам, так и уборочной технике серьезной угрозой порой оказывается огненная стихия, которая в мгновение ока может превратить в пепел плоды тяжелого труда. Сегодня, когда необходимо убрать и сохранить весь выращенный урожай, любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару. Поэтому, необходимо прямо сейчас, оглянуться на ошибки прошлых лет и не повторять их в этом году. 
В 2017 г. в период проведения кормозаготовительных и уборочных работ на территории Кугарчинского района произошло 4 пожара, из них 2 случая стога сена, два на транспортном средстве. 
Причинами данных пожаров явились: 
- неисправность электрооборудования транспортного средства -2 случая; 
- грозовой разряд -1случай; 
-нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электрооборудования -1 случай. 
Основными причинами пожаров на сельхозтехнике являются неисправности, вызванные неудовлетворительным и (или) несвоевременным техническим обслуживание агрегатов; развитию пожаров зачастую способствует отсутствие (недостаточное количество) или неисправности первичных средств пожаротушения, а также неумелое их применение. 
Чтобы не допустить предпосылок к огненным ЧП в период подготовки и проведения уборки, в нынешнем году сотрудниками Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по РБ проводится пожарно-профилактическая мероприятия. 
В связи с подготовкой к проведению уборочной кампании 2018 года на территории района, обращаемся к руководителям и должностным лицам, ко всем, на кого возложена персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности зерноуборочной техники и всего, что связано с уборкой, переработкой и хранением зерна, строго соблюдать и выполнять все требования правил пожарной безопасности, а именно: 
• Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки, площадью не более 50 гектаров. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с покосов должен убираться, а посередине делается пропашка шириной не менее 4 метров. 
• На полевых станах и в местах проведения уборочных работ необходимо установить дежурные трактора с плугом для опашки зерновых массивов в случае возникновения пожара. 
• Все комбайнеры, их помощники, трактористы, механики, водители, бригадиры тракторных бригад, заведующие зерноочистительными токами и агрономы должны быть обучены правилам пожарной безопасности в объёме пожарно-технического минимума. 
• Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя мётлами, а так же иметь ёмкость с водой и ящик с песком), должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. 
• На хлебных полях и вблизи скирд запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров, а так же курение. 
• При возникновении пожара в местах уборки необходимо – немедленно сообщить в пожарную охрану. 
• При горении хлеба на корню – нужно вывести из загона комбайны, тракторы и другие уборочные машины и приступить к тушению огня всеми имеющимися средствами. 
Анализ (включая практику прошлых лет) показал, что до начала уборки часть техники оставалось неукомплектованной первичными средствами пожаротушения. Игнорировалась и необходимость обкашивать и опахивать поля, устанавливать дежурства у хлебных массивов тракторов с плугами на случай пожара, не осуществлялась разбивка полей на кварталы. А кое-где еще не убрав хлеба, торопились сжигать оставшуюся на полях стерню, что также создавало угрозу возникновения пожара на расположенных неподалеку полях с еще не скошенными зерновыми. 
Пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещает сжигание стерни и пожнивных остатков, разведение костров на полях. 
Пик палов в прошлом году пришелся на август – сентябрь, когда на тушение стерни только в период активной уборки урожая пожарными подразделениями было совершено более 30 выездов. 
Хочется напомнить всем руководителям сельхозпредприятий, гражданам, что выезжая для ликвидации возгораний на полях, пожарные подразделения вынуждены отвлекать на значительное время силы и средства пожарной части на устранение этих загораний, а в это время без защиты остаются населенные пункты и объекты экономики. Главная обязанность всех - не допускать подобных фактов, по каждому случаю загорания стерни и пожнивных остатков будут привлекать руководителей и граждан, виновных в совершении данных нарушений, к жесткой административной ответственности, от 6000 до 15 000 рублей на физических лиц, от 20 000 до 30 000 рублей на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 150 000 до 200 000 рублей на юридических лиц, при повторном совершении правонарушения и в случае введение особого противопожарного режима сумма штрафа возрастает в 2 раза, поэтому должностным лицам хозяйствующих субъектов необходимо своевременно организовать работу по предупреждению фактов несанкционированного сжигания сухой травы, сжигания стерни и пожнивных остатков на подведомственных территориях. 

ЕДДС МР Кугарчинский район РБ
Единый номер экстренных служб -112

  • «Урожай – 2018»