Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

О вакцинации в вопросах и ответах

30 июня 2021
1
0

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека. Однако, поскольку вакцина против COVID-19 вызывает иммунный ответ, возможен положительный результат теста на антитела (серологического теста), при помощи которого определяется, есть ли у человека иммунитет против COVID-19.

Следует ли мне вакцинироваться, если я уже переболел COVID-19?

Даже если вы уже переболели COVID-19, вам следует сделать прививку, когда вам предложат это сделать. Степень защиты от COVID-19, которую человек обретает, зависит от особенностей организма, а кроме того, мы не знаем, как долго может продлиться естественный иммунитет.

Безопасна ли вакцина для детей?

Обычно вакцины сначала тестируются на взрослых, чтобы избежать заражения детей, которые все еще развиваются и растут. COVID-19 также является более серьезным заболеванием и представляет бóльшую опасность для пожилых людей. Теперь, когда установлено, что вакцины безопасны для взрослых, изучается возможность вакцинации детей. Как только эти исследования будут завершены, мы узнаем больше, и будут разработаны соответствующие рекомендации.

Тем временем следите за тем, чтобы дети продолжали физически дистанцироваться от окружающих, часто мыть руки, чихать и кашлять в изгиб локтя и носить маску, если ребенок уже достиг соответствующего возраста

Защищают ли вакцины от новых вариантов вируса?

Ожидается, что вакцины против COVID-19 должны обеспечивать по крайней мере определенную степень защиты от новых вариантов вируса и эффективное предотвращение серьезных заболеваний и смерти. Это объясняется тем, что эти вакцины вызывают полиспецифический иммунный ответ, и любые изменения или мутации вируса не должны делать вакцины полностью неэффективными. Если какая-либо из этих вакцин станет менее эффективной против одного или нескольких вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от этих вариантов. Продолжается сбор и анализ данных о новых вариантах вируса COVID-19.

Пока мы узнаем больше, нам необходимо сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса, для того чтобы предотвратить мутации, которые могут снизить эффективность существующих вакцин. Это означает, что нужно соблюдать дистанцию, не приближаясь к окружающим на расстояние ближе 1 метра, при кашле или чихании прикрывать рот и нос сгибом локтя, часто мыть руки, носить маску, избегать слабо проветриваемых помещений или чаще открывать окна.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по материалам ВОЗ)

  • О вакцинации в вопросах и ответах