Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Работа в России меняется

22 июня 2021
2
0

Принят законопроект, предполагающий модернизацию интернет-портала «Работа в России».

Данный законопроект предполагает обязательное размещение вакантных позиций на платформе "Работа в России". 16.06.2021 г. проект этого федерального закона принят в третьем чтении Госдумой РФ. Согласно указанному проекту, большинство работодателей станут размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на портале "Работа в России". Эта обязанность будет возложена на:

  • предприятия со средней численностью по итогам прошлого года свыше 25 человек;
  • новые компании, включая реорганизованные с аналогичным количеством работников;
  • органы государственной власти федерального и регионального уровней, местного самоуправления;
  • муниципальные унитарные предприятия;
  • юрлица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования.

Помимо сведений о вакансиях на портале размещается информация об условиях трудоустройства, специальных рабочих мест, оснащенных для трудовой деятельности инвалидов.

Ранее на нашем сайте уже освещалась тема активной цифровизации и существенному увеличению капиталовложений в отечественную IT-индустрию .

Цель нового проекта федерального закона - усовершенствование госполитики в области занятости населения, для чего предложено отредактировать Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-I. Такая модернизация связана с прогрессом информационных технологий в сегменте помощи населению в поиске работы и СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия), необходимостью нейтрализации региональных преград при трудоустройстве, подборе сотрудников и оказании госуслуг, а также задачами комплексного изменения службы занятости.

Следует отметить, что недавно в Роструде прошло заседание Общественного совета. Начальник Управления цифрового развития и ИТ Виталий Лосев в ходе заседания заявил, что в настоящее время акцентируется внимание на совершенствовании электронных ресурсов, в части полноты, актуальности и достаточности сведений для их применения в научных целях, разработке интернет-сервисов для россиян. Согласно его выступлению, объем передаваемых посредством интернет-сети, в частности через портал «Работа в России» данных в 2020 г. существенно возрос. Также он упомянул об использовании технологий искусственного интеллекта, постепенно внедряемых в функциональный инструментарий портала «Работа в Россию», оптимизируя подбор персонала и тем самым повышая продуктивность процессов трудоустройства.

Вносимые в Закон о занятости изменения, в частности, касаются единой цифровой платформы в области занятости и трудовых правоотношений «Работа в России» и размещаемой там в обязательном порядке информации. Помимо сведений о вакансиях в рамках возможного трудоустройства, квотируемых местах через электронный портал работодатели должны будут уведомлять орган занятости о факте и дате приема на работу направленного к ним работника или об отказе в таком приеме. Также в службу занятости передаются в электронной форме сведения о явке гражданина по направлению ЦЗН. Если же человек не зарегистрирован на единой цифровой платформе, то взаимоотношения, как и ранее, осуществляются на базе бумажного документооборота. То есть соответствующие отметки делаются на бумажном варианте направления ЦЗН, который самостоятельно передается работником в службу занятости.

  • Работа в России меняется