Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

В прямом эфире состоялся брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции

17 июня 2021
1
0

Рябова Ирина Анатольевна, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ РБ Мраковской ЦРБ. Эпидемиологическая обстановка в районе по коронавирусной инфекции.

С начала 2021 года подтвержденных случаев COVID-19 – 141 человек, 512.8 на 100 тыс. населения. Проведено исследований ПЦР на COVID-19 с нарастающим итогом 13435.

Всего - 39 756 чел.

Новых – 100.

В стационарах - 201 чел.

Из них в тяжелом состоянии - 32, на ИВЛ - 2.

На амбулаторном - 1 359 чел.

Выписано за сутки - 136 чел.

Всего выписано – 37 644 чел.

Зарегистрировано 3 случая смерти от COVID-19.

Всего умерших - 552 чел.

Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 108.

Выписанных пациентов с пневмонией - 108.

Всего проведено 3 166 918 исследований.

Обследовано 3 064 206 чел.

За сутки – 7595 исследований. обследовано 70315 чел.

Учреждение здравоохранения работает в сложившейся эпидситуации в усиленном режиме. Деятельность учреждений осуществляется в соответствии с приказами Минздрава и методическими рекомендациями Роспотребнадзора. С целью оказания помощи пациентам с признаками ОРВИ, пневмонией согласно приказу Минздрава РБ в выходные дни работает неотложная помощь. Пациенты госпитализируются в профильные отделения после исключения признаков ОРВИ.

Пациенты с КВИ проходят лечение: амбулаторно, нуждающиеся в госпитализации маршрутизируются в ковидный госпиталь г. Стерлитамак.

Прием пациентов с признаками ОРВИ, COVID ведется на дому. На периферии района прием на дому ведут медицинские работники ФАПов, в случае необходимости они вызывают врача на себя, либо решается вопрос о госпитализации пациента на месте. Функционируют 7 выездных бригад для забора биоматериалов у населения на дому. В случае самообращения пациентов  с признаками ОРВИ в поликлинику, осмотр их производится в боксированных помещениях с отдельным входом.

Об обеспечении лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях (на дому) в медицинских организациях Республики Башкортостан-приказ МЗ РБ №1713Д от 03.11.20.

На сегодняшний день продолжается вакцинация, вакцинировано 2200 человек, вакцинация будет продолжаться все выходные дни с 01.05. по 10.05.21.

Также продолжается соблюдение приоритетности вакцинации от Covid-19 – это лица  с возрастом 60+, а также лица с хроническими заболеваниями.

Приказ от 03.02.2021 47н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом МЗРФ от 21.03.2021 2014 №125».

Записаться на вакцинацию можно по следующим ресурсам:

- через портал Госуслуг, в личном кабинете как с мобильной, так и с полной компьютерной версии;

- через мобильное приложение «К врачу» или на едином медицинском портале doctor.bashkortostan.ru;

- по единому телефону колл-центра (с 01.04.2021) – 122;

- в Ситуационном антиковидном центре Республики Башкортостан 8-347-218-19-19.

Узнать о результатах анализов на Covid методом ПЦР-диагностики можно:

Единый медицинский портал РБ: doctor.bashkortostan.ru, приложение «К врачу»

SMS информирование по анализам на КВИ-временно не функционирует

Симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ:

— высокая температура,

— затрудненное дыхание,

— чихание, кашель и заложенность носа,

— боли в мышцах и в груди,

— головная боль и слабость,

— возможны тошнота, рвота и диарея.

Что делать, если появились признаки ОРВИ коронавирусной инфекции?

Необходимо оставаться дома, позвонить по телефону «горячей линии»: 8(347)286-58-27, 8(347)279-91-20 (многоканальный круглосуточный).

Необходимо вызвать врача на дом для обследования и формирования больничного листка нетрудоспособности по номеру – 122, либо напрямую звонком в поликлинику 8-34789-2-06-85, 8 937-358-87-01. Телефон регистратуры детской поликлиники: 8(34789)  2-12-87

· В случае подтверждения коронавирусной инфекции по результатам обследования, госпитализация не является обязательной. При легком течении и при отсутствии сопутствующей патологии (сахарный диабет, ХСН, пациент может находиться дома под наблюдением участкового врача и принимать то лечение, которое он назначил.

· Если течение заболевания средней и тяжелой степени тяжести, то терапевт вызывает бригаду скорой медпомощи. При резком ухудшении состояния заболевший вызывает «скорую» сам. Медики увозят пациента в один из стационаров инфекционного профиля.

Профилактика COVID-19

Соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим!

Мойте и обрабатывайте руки!

Не трогайте лицо руками!

Избегайте большого скопления людей!

Отмените путешествия!

О КТ и рентген-исследованиях

Диагностика пневмонии может идти двумя путями: КТ и рентгенография. Эффективен и тот, и другой метод. Когда требуется уточнение при заболеваниях на более тяжелых стадиях, тогда проводится КТ. А так, рентгенография органов грудной клетки – допустимый, приемлемый и абсолютно адекватный метод исследования. Нужно помнить, что компьютерная томография не лекарство, и облучение вредит здоровью человека.

Как правило, в первые пять-шесть дней заболевания поражения не видны, и при первой средней и высокой температуре не стоит идти на КТ.

Обследование по срокам проводится по индивидуальным показателям. Решение принимает лечащий врач, выдавая направление в кабинет компьютерной томографии.

Основанием для прохождения КТ может быть: температура свыше 38 градусов более пяти дней, развитие резкой одышки, затруднение дыхания, боли в груди, чувство нехватки воздуха, сатурация ниже 92-90 процентов.

Обследование по срокам проводится по индивидуальным показателям. Решение принимает лечащий врач. Сам пациент или его родственники вряд ли смогут объективно оценить, нужно делать в данный момент КТ или нет. Шаблонного формата, что, например, КТ делается на 4-й день болезни либо при повышенной температуре, нет.

Диагностика проводится по показаниям, действует электронная запись или по телефону и тд.

О COVID-диссидентах

Есть сомнения, что такие еще остались — те, кто не верит в коронавирус либо считает, что это кем-то придумано. Но даже если такие все же есть, им надо показывать, а не рассказывать, что это за заболевание и как оно влияет на организм человека.

Спиваков Юрий Михайлович, начальник пожарно-спасательной части-84 федеральное государственное казенное учреждение «11-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственная противопожарная служба Главного Управления МЧС России по Республике Башкортостан».

С наступлением теплых летних дней и сезона отпусков каждый человек стремится на природу, чтобы позагорать и поплавать.
Но, к сожалению, пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.
Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил
поведения в экстремальной ситуации.
Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных
ситуаций:
❗Купайтесь только на организованных пляжах.
❗Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно
удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., травмировать
позвоночник и потерять сознание.
❗Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.
❗Не плавайте на надувных матрасах или камерах.
❗Не купайтесь в нетрезвом виде.
❗Не оставляйте возле воды малышей без присмотра.
Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги.
Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике.
Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.
Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.
Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и,
взяв сзади, транспортировать к берегу.
❗Помните! Соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь и здоровье Вас и Ваших близких!
❗❗❗При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону экстренных служб «103», «101» и «112».

Ссылка на брифинг

https://vk.com/kugarchitv?z=video-62355451_456241404%2Fvideos-62355451%2Fpl_-62355451_-2 

  • В прямом эфире состоялся брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции