Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Долги по налогам? Заблокирован счет? Отвечает налоговая

10 июня 2021
3
0

Вопрос 1: У меня приостановлены операции по расчетным счетам, деньги списаны, когда разблокируется счет?

Ответ: Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом информации, подтверждающей факт взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа.

Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Т.е. обращение налогоплательщика в налоговый орган не требуется.

Если налогоплательщик все же решил обратиться  по данному вопросу в налоговый орган, то к обращению рекомендуем приложить  выписку по операциям на счете и платежное поручение, подтверждающие погашение задолженности. Налоговый орган оперативно рассмотрит такое обращение и даст обоснованный ответ.

Вопрос 2: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, почему мне заблокировали личный счет физического лица?

Ответ: К индивидуальным предпринимателям применяется бесспорный порядок взыскания задолженности, в рамках которого приостановление операций на счетах и взыскание осуществляется  по всем имеющимся счетам, в том числе по открытым не для ведения предпринимательской деятельности - текущим счетам физических лиц.

 Вопрос 3: Я прекратил свою деятельность и закрыл ИП, почему продолжают взыскивать задолженность?

 Прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение обязанности по уплате налога. Поэтому снятие ИП с налогового учета не освобождает его от обязанности по уплате налоговой задолженности (ст.24 ГК РФ, п.3 ст.44 НК РФ).

Вопрос 4: Банк сообщил, что налоговый орган арестовал счет.  Как узнать, за что?

Ответ: Если не успели получить соответствующее решение налогового органа, которое в обязательном порядке направляется налогоплательщику либо по ТКС, либо по почте, оперативно узнать причину  приостановки операций по банковским счетам можно в интернет-сервисе сайта ФНС России «Банк Информ» (Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов).

Например, в случае приостановки за задолженность по налогам  в сервисе будет указан код причины «1».

Для просмотра данной информации нужно выбрать вкладку «Информация о действующих решениях о приостановлении», указать ИНН и БИК банка.

Расшифровка всех кодов причин приостановки отражена в таблице внизу страницы сервиса.

Если в сервисе «Банк Информ» нет решений о приостановлении операций по счетам, то рекомендуем проверить информацию о наличии возбужденного исполнительного производства в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП. Судебные приставы также наделены полномочиями на арест счетов.

Вопрос 5: Я самостоятельно уплатил налоги, но у меня до сих пор заблокирован счёт, почему?

Ответ: Наиболее частой причиной такой ситуации может быть некорректное заполнение налогоплательщиком платежных документов. В этом случае налоговому органу требуется дополнительное время на уточнение платежей, в отдельных случаях не обойтись без заявления налогоплательщика. И только после уточнения платежей может быть принято решение об отмене приостановления операций по счетам. 

В этой связи налогоплательщикам необходимо внимательнее относится к заполнению платежных поручений. Избежать ошибок поможет налогоплательщику электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и госпошлины».

Вопрос 6: Как оперативно получать информацию о возникновении задолженности?

 Ответ: Наиболее оперативно получать информацию о задолженности можно в онлайн-режиме через личный кабинет налогоплательщика. При этом физические лица, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, подключены к личным кабинетам налогоплательщика автоматически и могут входить в сервис напрямую с указанного портала.

Если есть желание получать предупреждение о долге через СМС, необходимо подать соответствующее согласие через офис налоговой инспекции.

При обращении в офис налоговой инспекции также могут выдать по запросу акт сверки либо справку о состоянии расчетов.

 Вопрос 7: Какие есть удобные способы оплаты по налогам?

Ответ: ЮЛ должно уплачивать налоги с расчетного счета организации. Для ИП и ФЛ удобнее всего уплачивать налоги через Личный кабинет налогоплательщика или портал Госуслуг.

Правильно заполнить платежные документы для самостоятельной уплаты и оплатить налоги поможет электронный сервис на сайте ФНС России «Уплата налогов и госпошлины».

Также ИП и ФЛ могут получить квитанцию об уплате в любом налоговом органе и оплатить в банке или самостоятельно по QR-коду, указанному в квитанции.

Для ФЛ предусмотрена дополнительная возможность оплатить налоги единым налоговым платежом (ЕНП), в который входят транспортный налог, налог на имущество физлиц, земельный налог и НДФЛ. Поступления ЕНП будут зачтены налоговым органом в погашение недоимки по указанным налогам самостоятельно.

Также Налоговым кодексом предусмотрена для всех категорий налогоплательщиков возможность уплаты налогов через третьих лиц. В таком случае в платежном документе обязательно указывается информация как о фактическом плательщики, так и о лице, чья обязанность по уплате налогов исполняется.

Вопрос 8: Как получить отсрочку по налогам?

Ответ: Порядок получения отсрочки (рассрочки) регламентирован главой 9 НК РФ, в частности, основные условия прописаны в ст.64 НК РФ, и приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) необходимо подавать в региональное управление ФНС России. Подробная информация о порядке получения отсрочки (рассрочки) размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

 Межрайонная ИФНС России №4

 по Республике Башкортостан

  • Долги по налогам? Заблокирован счет?  Отвечает налоговая