Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Работа во вредных и опасных условиях труда: гарантии и компенсации

4 июня 2021
2
0
Поступает немало вопросов и обращений по поводу гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, чьи условия труда признаны вредными или опасными. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

- Сначала следует сказать о том, как определяются вредные и опасные условия на рабочем месте. Делается это посредством проведения специальной оценки условий труда, коротко, СОУТ, которая является обязательной для всех работодателей. Это требование прописано в статье 212 Трудового кодекса. СОУТ, которая заменила знакомую нам аттестацию рабочих мест, проводится работодателем совместно со специализированной организацией. Цель спецоценки – идентифицировать, то есть установить наличие на рабочих местах, вредных и (или) опасных производственных факторов и оценить уровень их воздействия на работника. По итогам полученных результатов спецоценки сотрудникам, чьи условия труда признаны вредными и (или) опасными, устанавливаются положенные по закону гарантии и компенсации.

Во-первых, это повышенная оплата труда. Её минимальный размер – четыре процента от тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учётом мнения профсоюза, если он есть на предприятии.

Во-вторых, работникам, чьи условия труда по результатам спецоценки отнесены к третьему или четвёртому классу вредности, либо опасным условиям, устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. С согласия работника, оформленного путём заключения допсоглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю. Но в этом случае работнику должна выплачиваться денежная компенсация, это прописано в статье 92 Трудового кодекса.

Ещё одной гарантией является дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). Он предоставляется работникам, условия труда которых отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 класса либо опасным. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора. Минимальная продолжительность – не менее семи календарных дней.

Кроме того, ст. 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам должны бесплатно выдаваться по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Их выдача по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Какие типичные нарушения прав работающих во вредных и опасных условиях труда мы выявляем? Они касаются в основном установления повышенной оплаты труда и предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Кроме того, зачастую в трудовых договорах вообще не прописываются обязательные для включения условия труда на рабочем месте (то есть, какие они: оптимальные, допустимые, вредные (с указанием класса и подкласса), опасные). Это является нарушением трудового законодательства, которое влечёт для работодателя административную ответственность.