Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Россия подписала Программу сотрудничества с МОТ на 2021-2024 годы

12 Января 2021
10
0
Международная организация труда (МОТ) и РФ в лице правительства, а также организации работодателей и работников подписали программу сотрудничества на период 2021-2024 год. В основу документа положен опыт и результаты, полученные во время реализации предыдущих программ с учетом проблем, вызванных пандемией коронавируса.
Документ акцентирует внимание на четырех основных направлениях развития социально-трудовой сферы. Среди них формирование безопасных и здоровых условий труда, модернизация трудового законодательства, совершенствование системы квалификаций, расширение социального диалога, а также внедрение особого подхода к существованию сферы труда, ориентированного на интересы обычного человека.
Важный акцент программы связан с изменением трудового законодательства с учетом новых реалий в глобальной экономике, проведения недискриминационной политики в сфере занятости, совершенствования системы непрерывного образования, а также обеспечения мобильности трудовых резервов.
Документ утверждает, что одним из ключевых приоритетов в области социально-трудовых отношений выступает формирование безопасных условий труда. 
С целью обновления требований в сфере ОТ в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» должна проводиться разработка проектов приказов Минтруда РФ, связанных с утверждением правил по ОТ при осуществлении работ. По итогам правоприменительной практики существующих нормативных актов и в связи с корректировкой законодательства обнаружена необходимость их пересмотра, учитывая актуальный уровень технологического развития и внедрения системы управления профрисками, соответствующей международным нормам в сфере труда.
Утверждение обновленных правил ОТ, которые включают актуализированные требования, подготовленные с учетом ведущих отечественных и зарубежных практик, а также предусматривающие улучшение деятельности инспекций труда, позволит увеличить эффективность профилактических мер при организации различных видов работ и будет направлено на сокращение количества несчастных случаев на производстве и профзаболеваний работников.
В программе подчеркивается, что безопасные и здоровые условия труда при осуществлении трудовой деятельности выступают ключевым фактором привлекательности труда и его высокой производительности, а также обеспечения общего экономического благополучия в государстве.
Модернизация системы ОТ требует применения комплексного подхода, предусматривающего выработку современной доктрины по безопасности труда и подготовку мер госполитики по защите работников от влияния профессиональных рисков.
В документе отмечается необходимость расширения социального партнерства в сфере безопасности и гигиены труда на уровне предприятий и организаций, включая институциональное усиление взаимодействия работодателей и работников. Обновленная доктрина безопасности по-прежнему диктует необходимость использования всех возможных форм компенсаций профессиональной утраты трудоспособности. При этом ключевая роль должна отводиться институтам индивидуальной оценки уровня и тяжести лишения трудоспособности работником.
В контексте приоритета безопасных и здоровых условий труда предлагается акцентировать совместные действия трехсторонних партнеров на следующих направлениях:
разработка принципов безопасности труда, учитывая социально-значимые болезни, на базе международных норм трудового права, а также вклад в регулирование удаленного труда на фоне новых вызовов, связанных с пандемией;
содействие в тиражировании и использовании современной практики создания и эффективной работы комитетов (комиссий) по ОТ и признания сотрудников, занятых в системе ОТ в соответствии с положениями Системы управления охраной труда, национальным законодательством и практикой;
обсуждение и определение методов оценивания состояния условий труда, которые отвечают современным требованиям.
  • Россия подписала Программу сотрудничества с МОТ на 2021-2024 годы