Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Работодатели получат автономию в выборе средств управления охраной труда

12 января 2021
18
0
Наш портал внимательно следит за судьбой многострадальных поправок в Трудовой кодекс, связанных с принятием обновленного раздела 10 - "Охрана труда". Обещанные в течение нескольких последних лет чиновниками Минтруда РФ изменения похоже произойдут совсем скоро. На рассмотрение депутатов Нижней палаты направлен проект закона «О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».
Как утверждается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят обеспечить рамочное участие государства в формировании обновленной системы охраны труда. Она предусматривает большую автономию работодателей в выборе средств управления ОТ, в том числе управления профессиональными рисками, а также в принятии решений, связанных с предупреждением и реактивным реагированием с учетом особенностей производства, используемой техники, материалов и технологий.
Инициированные изменения нацелены на увеличение уровня защиты прав сотрудников в условиях, которые отвечают требованиям ОТ через введение запрета на работу в опасных условиях труда. Предполагается внедрение управления профессиональными рисками в систему ОТ, а также оптимизация практики расследования и учета несчастных случаев на производстве для исключения практики сокрытия микроповреждений.
Одним из основных механизмов предотвращения последствий от правонарушений, который подтвердил высокую эффективность выступает система внутреннего контроля хозяйствующих субъектов («режим самоинспектирования»), активно применяемая при обеспечении контроля финансовой деятельности предприятий.
Проект закона предусматривает введение института самостоятельной оценки выполнения требований трудового законодательства и других нормативных актов, которые содержат нормы трудового права (самообследование). Процедура будет основана на применении проверочных листов с целью определения соответствия требованиям трудового законодательства. При этом работодатели будут проводить самообследование на добровольных началах.
Учитывая, что комитеты (комиссии) по ОТ формируются добровольно по желанию работодателя и (или) работников предприятия проект закона уточняет основания для прекращения трудовых отношений при нарушении работником требований ОТ, если оно повлекло тяжкие последствия (производственная авария, катастрофа, несчастный случай) или заведомо угрожало наступлению подобных последствий.
С целью максимальной реализации интересов участников трудовых правоотношений проект закона предусматривает принятие решений органами местного самоуправления о введении применимо к работодателям дополнительных показаний и условий к проведению обязательных медосмотров с учетом позиции членов трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и территориального органа исполнительной власти.
Как утверждают авторы документа, принятие закона позволит более эффективно достичь целей и задач подпрограммы «Безопасный труд» госпрограммы РФ «Содействие занятости населения». Кроме того, он обеспечит запуск новейших достижений в области охраны труда, формирование активного управления системой охраны труда, признание достижений РФ в области защиты жизни и здоровья работников и увеличение ее авторитета на международном уровне. Документ позволит гармонизировать российские требования охраны труда с подобными требованиями, которые содержат лучшие глобальные практики.
Проект закона предусматривает дополнение ТК РФ нормой, которая уточняет порядок организации федерального госнадзора за выполнением норм трудового законодательства и иных нормативных актов в сфере труда.
Согласно решению профильного комитета Госдумы по охране труда, социальной политике и делам ветеранов законопроект будет рассмотрен парламентариями в первом чтении в январе 2021 года.
  • Работодатели получат автономию в выборе средств управления охраной труда