Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции

19 Ноября 2020
13
0

19 ноября в Администрации района состоялся очередной информационный брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации, участниками которого стали Янбаев Гайса Гильмитдинович, исполняющий обязанности главы Администрации района, Абдуллин Наиль Рафаилович, главный врач Мраковской центральной районной больницы.

С начала пандемии подтвержденных случаев COVID-19 – 141 человек, снято с учета 58. С диагнозом: Пневмония на лечении на 19.11.2020. состоит 8 человек. Проведено исследований ПЦР на COVID-19 с нарастающим итогом 7899.

По РБ на 19.11.20

Всего - 12809 чел.

Новых – 125.

В стационарах - 356 чел.

Из них в тяжелом состоянии - 32, на ИВЛ - 11.

На амбулаторном - 1107 чел.

Выписано за сутки - 84 чел.

Всего выписано – 11275 чел.

Зарегистрирован 1 случай смерти от COVID-19.

Всего умерших - 71.

Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 389.

Выписанных пациентов с пневмонией - 376.

Всего проведено 1578549 исследований.

Обследовано 1527084 чел.

За сутки – 11925 исследований.  обследовано 11595 чел.

С 16 ноября в Уфимском Конгресс-холле «Торатау»  начал работать Ситуационный антиковидный центр. Он создан по инициативе Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова в целях расширения сети приема звонков от жителей республики и позволит более оперативно обслуживать обращения, связанных  с новой коронавирусной инфекцией.

В Ситуационном антиковидном центре одновременно принимают звонки  100 операторов. Они предлагают консультацию и помощь по следующим вопросам:

- стационарная помощь (больницы), относительно темы ковид,

- амбулаторное, поликлиническое звено,

- скорая медицинская помощь,

- лекарственное обеспечение,

- результаты тестов на ковид,

- амбулаторные центры компьютерной томографии и остальные сопутствующие вопросы относительно коронавирусной инфекции.

Оператор проконсультирует по теме обращения, задаст уточняющие вопросы и при необходимости переведет на специалиста медицинской организации.  Контакты жителя и его обращение сохраняются для дальнейшей связи и контроля решения вопроса.

Для оперативного решения возложенных задач центр взаимодействует 
с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан и другими медицинскими организациями.

Ситуационный антиковидный центр принимает звонки ежедневно с 8:00 до 20:00 без перерывов и выходных.

Номер един для всех районов республики – 8 (347) 218-19-19

Номера горячих линий других служб также продолжают работу:

- 1301 – вызов врача на дом;

- 103 – вызов скорой помощи;

- 8 (347) 286-58-27; 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный) - по вопросам коронавирусной инфекции;

- 8-800-201-89-03 – доставка продуктов и лекарств гражданам 65+ и хронически больным, находящимся в самоизоляции;

По телефону 8-800-775-00-14 звонки от жителей республики старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями принимают также в Координационном центре при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения республики. По номеру «горячей линии» можно оставить заявку на доставку продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и на оказание услуг по выносу мусора. Звонки принимаются по будням с 9:00 до 18:00.

Еще раз напоминаю нашим гражданам о том, что при появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель, одышка и др.) граждане незамедлительно должны самоизолироваться и обратиться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника. Для вызова медицинского работника на дом необходимо позвонить по телефонам: 2-06-85, 89373588701.

Прошу быть благоразумными, уважать окружающих. Увеличение количества заболевающих происходит из-за того, что наши граждане не соблюдают элементарные правила. Во избежание распространения коронавирусной инфекции нам всем необходимо строго соблюдать все требования Указа Главы Республики Башкортостан и Роспотребнадзора.

Учреждение здравоохранения работает в усиленном режиме. Деятельность учреждений осуществляется в соответствии с приказами Минздрава и методическими рекомендациями Роспотребнадзора. С целью оказания помощи пациентам с признаками ОРВИ, пневмонией согласно приказу 1132-А от 30.10.20 в выходные работает неотложная помощь и ведет прием терапевт поликлиники в Мраковской ЦРБ. Пациенты госпитализируются в профильные отделения после исключения признаков ОРВИ и проведения диагностики на Covid-19.

Пациенты с КВИ проходят лечение: амбулаторно, в стационаре на дому, нуждающиеся в госпитализации маршрутизируются в ковидный госпиталь г. Кумертау.

В Мраковской ЦРБ функционирует провизорный госпиталь с коечным фондом на 10 мест для пациентов с ОРВИ, и 4 места для пациентов с пневмонией.

Приказ МЗ РБ №1713Д от 03.11.20. Об обеспечении лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях (на дому) в медицинских организациях Республики Башкортостан-

 

Симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ?

Да похожи на ОРВИ:

— высокая температура,

— затрудненное дыхание,

— чихание, кашель и заложенность носа,

— боли в мышцах и в груди,

— головная боль и слабость,

— возможны тошнота, рвота и диарея.

 

Что делать, если появились признаки ОРВИ коронавирусной инфекции?

Необходимо оставаться дома, позвонить по телефону «горячей линии»: 8(347)286-58-27, 8(347)279-91-20 (многоканальный круглосуточный).

Необходимо вызвать врача на дом для обследования и формирования больничного листка нетрудоспособности по номеру – 1301, либо напрямую звонком в поликлинику 8-34789-2-06-85, 8 937-358-87-01.

Прием пациентов с признаками ОРВИ, COVID ведется на дому, для этого в Мраковской ЦРБ организована специализированная выездная медицинская бригада. На периферии района прием на дому ведут медицинские работники ФАПов, в случае необходимости они вызывают врача на себя, либо решается вопрос о госпитализации пациента на месте. Функционируют 7 выездных бригад для забора биоматериалов у населения на дому. Организована 1 специализированная бригада СМП для пациентов с КВИ или ОРВИ с подозрением на КВИ. В случае самообращения пациентов  с признаками ОРВИ в поликлинику, осмотр их производится в боксированных помещениях с отдельным входом.

Должны ли все больные госпитализироваться?

В случае подтверждения коронавирусной инфекции по результатам обследования, госпитализация не является обязательной. При легком течении и при отсутствии сопутсвующей патологии (сахарный диабет, ХСН, пациент может находиться дома под наблюдением участкового врача и принимать то лечение, которое он назначил.

·            Если течение заболевания средней и тяжелой степени тяжести, то терапевт вызывает бригаду скорой медпомощи. При резком ухудшении состояния заболевший вызывает «скорую» сам. Медики увозят пациента в один из стационаров инфекционного профиля.

Лечение на дому: не следует назначать самому себе антибиотики, они не эффективны при вирусных заболеваниях. Могу посоветовать: ИФН-а, интраназальные формы-по 3 капли в каждый носовой ход (3000 МЕ) 5 р/сут в течение 5 дней; впрыскивание 5-6 раз, жаропонижающие препараты Парацетамол-1-2 табл. (500-1000 мг) 2-3 р/сут, не более 4 г в сутки.

 

Кому назначается КТ и рентген-исследования

Диагностика пневмонии может идти двумя путями: КТ и рентгенография. Эффективен и тот, и другой метод. Когда требуется уточнение при заболеваниях на более тяжелых стадиях, тогда проводится КТ. А так, рентгенография органов грудной клетки – допустимый, приемлемый и абсолютно адекватный метод исследования. Нужно помнить, что компьютерная томография не лекарство, и облучение вредит здоровью человека.

Как правило, в первые пять-шесть дней заболевания поражения не видны, и при первой средней и высокой температуре не стоит идти на КТ.

Обследование по срокам проводится по индивидуальным показателям. Решение принимает лечащий врач, выдавая направление в кабинет компьютерной томографии.

Основанием для прохождения КТ может быть: температура свыше 38 градусов более пяти дней, развитие резкой одышки, затруднение дыхания, боли в груди, чувство нехватки воздуха, сатурация ниже 92-90 процентов.

Обследование по срокам проводится по индивидуальным показателям. Решение принимает лечащий врач. Сам пациент или его родственники вряд ли смогут объективно оценить, нужно делать в данный момент КТ или нет. Шаблонного формата, что, например, КТ делается на 4-й день болезни либо при повышенной температуре, нет.

 

Уважаемые кугарчинцы! 

Соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим!

Мойте и обрабатывайте руки!

Не трогайте лицо руками!

Избегайте большого скопления людей!

Отмените путешествия!

Если вы почувствовали недомогание:

-          самоизолируйтесь;

-          сообщите об этом своему руководителю;

-          вызовите врача на дом по тел.: 8(34789)2-06-85, 2-12-87, 8 937 3588701;

-          не посещайте лечебное учреждение без острой необходимости.

При вызове врача необходимо четко указать адрес, по которому находится пациент, в течение дня находиться дома.

Следующий брифинг запланирован на 15.00 часов 26 ноября 2020 года.

  • Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции