Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Герой данного очерка - Галям Ахметгазизович Кутлугильдин.

11 июня 2020
9
0

Родился Галям Кутлугильдин 7 июня 1924 года (по паспорту — 10.07.1923 г.) в деревне Мурадымово Кугарчинского района, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал литсотрудником редакции районной газеты «Коммуна байрагы» («Знамя коммуны»). В 1942 году был мобилизован в действующую армию. Сначала отправили в с. Иглино (под Уфой), где формировался артиллерийский полк, а в июне попал на фронт в подмосковный город Химки...

«О том, что началась война, - рассказывал Г.А. Кутлугильдин, - он узнал 23 июня, по пути на работу. Еще издали увидел, как навстречу несется всадник. Поравнявшись с ним, он выкрикнул: «Война!», и помчался дальше.

На следующий день он стал участником многолюдного митинга, который состоялся в районном центре Мраково по случаю отправки на фронт военнообязанных первого призыва. Выступавшие на нем - первый секретарь райкома партии Д.М. Костылев, председатель исполкома райсовета М.Ш.Каримов и добровольцы из числа призывников - выражали свое негодование и ненависть в адрес вероломно напавших на нашу Родину фашистов, призывали дать сокрушительный отпор заклятому врагу.

Было ему тогда 17 лет, поэтому в числе оставшихся в тылу трудился для фронта, пока не был призван в действующую армию.

Боевое крещение Галям Кутлугильдин получил под Сталинградом у пос. Громославка, будучи командиром отделения разведки - артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии. Любовь к Родине, чувство долга, ненависть к врагу помогли ему выдержать все испытания. Насмотрелся он на черную, мертвую, выжженную землю. Тогда Галям Ахметгазизович поставил перед собой задачу: как только вернется домой, сделает все возможное, чтобы его родная земля цвела, дышала зеленью лесов.

Но не сразу он приступил к осуществлению своих планов. «До сих пор думаю, - вспоминал Г.А. Кутлугильдин, - ожесточенные бои, прошел до Восточной Пруссии, на подступах к Кенигсбергу был трижды ранен. Тонул, а остался живым, хотя вокруг столько товарищей погибло...»

Описывать все бои невозможно. После тяжелого ранения марте 1945 года закончил Галям Ахметгазизович в свой боевой путь, удостоенный за проявленное в боях мужество и отвагу орденов Красная звезда, Славы 3-й и 2-степени, Отечественной войны и медалей «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».

После лечения в госпиталях вернулся гвардии сержант Галям Кутлугильдин в родной аул. Расслабляется было некогда, послевоенное годы были тяжелыми. Молодой фронтовик упорно преодолевал один барьер за другим, на каком бы посту он не находился (бригадир полеводческой бригады, зам.председателя колхоза и т.д.).

В 1956 году окончил с отличием Башкирскую среднюю сельскохозяйственную школу в Стерлитамаке, продолжая работать агрономом в колхозе, далее госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов по району. Его всегда отличали трудолюбие, честность, скромность, принципиальность и порядочность.

В 1971 - 1981 годах депутаты Юлдыбаевского сельского совет избирали его своим председателем.

С начала 90-х годов активно участвует Г.А. Кутлугильдин в выборных кампаниях, будучи членом Участковой избирательной комиссии с решающим голосом.

А время беспощадно и каждый год 9 мая все меньше дедушек и бабушек с орденами и медалями приходят на традиционные встречи защитников Отечества, сделавших все, чтобы мы жили в мирной и свободной стране. В 2018 году в возрасте 94 года скончался ветеран Великой Отечественной войны, известный и уважаемый человек Галям Ахметгазизович Кутлугильдин.  Память об этом замечательном человеке всегда будет с нами.

 «Мы помним Вас! Мы гордимся Вами!».

 

Материал подготовлен Территориальной избирательной комиссией МР Кугарчинский район с использованием первоисточника Арнольда Гордиенко (https://ufa.bezformata.com/listnews/stalingradetc/9592075/)