Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Баллон со сжиженным газом - скрытая угроза!

8 Апреля 2020
15
0

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает населению о мерах пожарной безопасности при использовании газового оборудования. Ежегодно на территории района от общего их количества пожаров происходят в жилых домах пожары по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании газового оборудования. Так в 2018 г. в результате данной причины уничтожен жилой дом, в огне погиб 1 человек, в 2019 г. по данной причине от пожара поврежден жилой дом. В марте месяце текущего года в селе Мраково произошел пожар, причиной которого также явилось нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования. В результате пожара пострадали один взрослый человек и двое детей.

В связи с эти Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации:

Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из не горючих материалов. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м.). Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года.

При пользовании газом в быту ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил пользования этими приборами;
- располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2м от них;

- пользоваться газом: при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв);

- сушить белье над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру;

- оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

-применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа;

- располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;

- использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу. Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов. Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены. Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Алмаз Латыпов, инспектор Мелеузовского МОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

  • Баллон со сжиженным газом - скрытая угроза!