Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Рост количества загораний.

2 Апреля 2020
13
0

С наступлением весеннего пожароопасного периода на территории МР Кугарчинский район Республики Башкортостан ежегодно регистрируется рост количества горения мусора и сухой травы. Анализ выездов подразделениями пожарной охраны по месяцам прошлого 2019 года показал, что самое большое количество пожаров произошло в апреле-мае месяце (30% от общего количества пожаров за год). Почти все загорания травы, мусора происходят по причине неосторожного обращения с огнем человека.

Наибольшую опасность представляет собой сжигание травы и мусора на придворовой территории, разведение костров на полях и у лесного массива. Нескашиваемая годами трава, примыкающая к домам и большое количество выбрасываемого владельцами мусора, привлекают детей и, как следствие, - пожар.

Все мы знаем, что ежегодно весенний период происходят крупные пожары в населенных пунктах России, где огнем в этот период уничтожается не только большое количество домов, но и сгорают целые населенные пункты! Причиной большинства таких пожаров является именно сжигание сухой травы!!!

Каждый год в весенний период горят хозяйственные постройки, поля и леса, жилые и дачные дома граждан.

Поэтому, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- Своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

- Установите у строений емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши.

- Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли, а лучше минерализованной полосой.

- Категорически запрещается разведение костров на полях, проведение пожароопасных работ, топку печей, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Не оставляйте детей без присмотра. Строго пресекайте шалость детей с огнем!

Помните — ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!

За разведение костров и сжигание мусора на физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 2 тыс. до 200 тыс. рублей.

В связи с этим Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и проф. работы УНДиПР ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям района, садоводам и дачникам с просьбой не сжигать мусор, а утилизировать его цивилизованным способом. Кроме того, на время весеннего пожароопасного периода рекомендуем иметь у себя во дворе бочку с водой, огнетушитель и несколько ведер. Возможно, это убережет ваши дома и надворные постройки от огня, а может и сохранит кому-то жизнь.

Если вы стали свидетелем возникновения пожара, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 112.

Призываем всех граждан отказаться от сжигания сухой растительности, бережно относиться к природе и ценить собственную безопасность!

Раиль Гайсин, начальник Мелеузовского МОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ

  • Рост количества загораний.