Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Что изменилось в правилах применения СОУТ?

4 Февраля 2020
11
0

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Работодателям следует обратить внимание на то, что контроль за внесением результатов спецоценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ отныне будет более жёсткий.

Так, организации, которые приступают к СОУТ на предприятии, теперь обязаны до начала работы получить идентификационный номер, который в дальнейшем будет отражен в отчёте о проведении СОУТ. Также оценщик, завершив работу, должен своевременно передать информацию в систему (ФГИС) и в течение трёх рабочих дней сообщить об этом работодателю.

- С этого года декларация соответствия условий труда считается действующей не с момента утверждения отчёта о СОУТ (как раньше), а только после внесения соответствующей информации в ФГИС, - поясняет начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов. – Ещё одно важное нововведение: если результаты проведённой спецоценки рабочих мест не устраивают сотрудников, они могут подать письменные возражения, потребовать пересмотра, для чего инициируется внеплановая СОУТ.

Отметим, что перечисленные поправки не распространяются на случаи, при которых отчёт о СОУТ содержит сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

 

  • Что изменилось в правилах применения СОУТ?