Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

​«Конвертная» оплата труда​  

19 Ноября 2019
10
0

Одной из особенностей  неофициальных  трудовых отношений является  «черная»  заработная плата или заработная плата в «конверте». 

«Черная» заработная плата – заработная плата, выплачиваемая работнику  на основании устных договоренностях, не закрепленная локальными нормативными актами и соответственно ничем не гарантированная. Не стоит и говорить, что такая система оплаты труда, лежит по другую сторону закона. С таким видом заработной платы сталкивается большой процент людей, в группе риска молодые и люди околопенсионного возраста.

       Такая система выгодна недобросовестному работодателю, в целях экономии на обязательных выплатах (страховых, пенсионных) за счет которых, черная зарплата и выглядит «увеличенной».  

       Однако, несмотря на заманчивые перспективы наличия  заработной  платы больше чем у работников, выполняющих те же функции, как правило, такие отношения неустойчивы и приводят к тому, что работодатель внезапно прекращает выплату «увеличенной»  заработной платы, задолжав работнику большие суммы, или такая выплата превращается в средство давления на работника.  

       В результате такой системы оплаты, в выигрыше остается только недобросовестный работодатель. 

    Помимо всего прочего черная заработная плата имеет следующие минусы:

  -  Она не учувствует в формировании накопительной пенсии;

  -  Не берется в расчет, при оформлении  социальных выплат (больничные, пособия и т.д.);

  -  Не берется в расчет при получении кредита в банке;

        Помимо «черной» заработной платы существует также «серая» зарплата, когда помимо официального установленного заработка, работнику дополнительно доплачивается  «серая» часть. В данном случае все перечисленные минусы  и неприятности «черной» зарплаты будут распространяться на эту,  «серую» часть. 

        Несмотря на то что, многие считают, что работники, получающие «черную» и «серую» зарплату, никак не нарушают закон, а потому к ним не могут быть применены никакие штрафные меры, это совсем не так.  Для таких работников  предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов».




--

  • ​«Конвертная» оплата труда​