Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

​Если вы получаете «серую» зарплату в «конверте».

19 Ноября 2019
12
0

Если ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует, лишь часть вашей фактической зарплаты - вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.

В обиходе «белая» зарплата – это та сумма, которую работник получает официально.

При такой «финансовой политике» организации ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный фонд РФ, и вторая (как правило, большая) часть передается работнику нелегально.

Некоторые работодатели предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату или зарплату «в конверте».

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

ЭТО ВАЖНО!

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

- не получить зарплату в случае любого конфликта с директором,

- не получить отпускные,

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы получаете ближе к старости.

Если вы не готовы нести все вышеперечисленные риски, то советуем вам внимательней подходить к вопросу оформления трудовых отношений.

Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если есть возможность не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. 

Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма вашей реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан вам работодателем, данный документ будет являться одним из доказательств суммы заработной платы.

  • ​Если вы получаете «серую» зарплату в «конверте».