Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Ликбез о штрафах за СОУТ

18 Октября 2019
10
0

В соответствии с действующим законодательством все работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда, как минимум 1 раз в пять лет. В случае отсутствия на предприятии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда СОУТ необходимо было провести до начала текущего года. Если вводятся новые рабочие места спецоценку необходимо выполнить в течение календарного года. Всем организациям, проигнорировавшим требования №426-ФЗ, может грозить штраф до 80 тыс. рублей.

Инспекторы Роструда внимательно отслеживают ситуацию с помощью информационной системы, выявляя нарушителей и привлекая их к административной ответственности.

При этом в начале 2019 года Минтруд в своих разъяснениях указал, что сведений информационной системы недостаточно для вынесения наказания в отношении организаций. В некоторых случаях нужно сначала вынести предупреждение, в котором обозначается крайний срок устранения нарушения. И если после этого спецоценка не была проведена можно выписывать штраф.

При проведении плановой либо внеплановой проверки у инспекторов существуют правовые основания выписать штраф, но он должен быть один на всю организацию. Не допускается наказывать за каждый факт отсутствия СОУТ. Подобное решение вынес Пермский краевой суд 27 февраля 2018 года.

Представители малого бизнеса могут избежать штрафных санкций. Этот вид ответственности может быть однократно заменен проверяющим на предупреждение. При повторно выявленном нарушении материальное наказание будет неизбежно.

Выписывать штрафы без осуществления проверки инспектора не имеют права. Поэтому иногда они наказывают не компанию, а ее руководителя, который заплатит 5000 рублей. Многие юрлица из-за небольшой суммы не ввязываются в споры, предпочитая отдать деньги. При этом у них всегда есть право обжаловать решение в Роструде или судебной инстанции.

Во многих организациях возникает ситуация, когда была проведена спецоценка условий труда, после которой сотрудники, занимавшие данные рабочие места, увольнялись. Работодатель трудоустраивал на эти должности новых специалистов. Если технологически условия труда остались прежними выполнять заново спецоценку рабочих мест не нужно. Это же касается ситуации, когда происходит переименование должностей.

В судебной практике есть примеры вынесения штрафов инспекторами за непроведение СОУТ по этим причинам, которые были признаны неправомерными (решение Магаданского облсуда от 16 февраля 2018 года по делу №12-409/2017).

В случае перевода работника на другое рабочее место (например, из одного кабинета в другой) компания вправе не выполнять спецоценку, так как этот эпизод не относится к практике ввода нового рабочего места.

  • Ликбез о штрафах за СОУТ