Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Печному отоплению – особое внимание!

2 Октября 2019
12
0

 Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода возрастает количество пожаров по причине неправильного устройства и нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов.

В среднем за год районе происходит около 15-20 пожаров по данной причине. Объектами пожаров в основном являются не только надворные постройки – бани, гаражи и сараи, а также жилые дома граждан. Только за прошедший период 2019 года произошло 15 пожаров по вышеуказанным причинам.

В целях недопущения пожаров по причине печного отопления, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей и дымоходов, так и при их эксплуатации.

Вот несколько основных причин «печных» пожаров:

- недостаточная разделка дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен строения;

- отсутствие предтопочного листа;

- розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

- использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

- перекаливание печей;

- оставленные открытыми дверки;

- сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:

- кладку печей, их ремонт поручите опытным печникам, лучше всего специалистам.

- перед началом отопительного сезона, печи и другие отопительные приборы и системы должны быть отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца для отопительных печей. На полу, перед дверцами должен быть укрепленный предтопочный металлический лист размером 50Х70 см.

Если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. В стенках дымоходов и труб образуются трещины, в воздух выбрасываются искры и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром, поэтому дымовые трубы установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.

Нередко причиной пожара становится перекаливание печей. Поэтому топить нужно умеренно. При сильных морозах – понемногу, с перерывами. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать присмотр за топящимися печами малолетним детям.

Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и др. легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к взрыву газовоздушной смеси, с последующим возникновением пожара. Не сушите возле печи и на печи обувь, дрова, белье, и т.д.

Расстояние от печей до шкафов и др. мебели должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1.25м. На чердаках, все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При соблюдении основных правил возведения печи и при её эксплуатации правил пожарной безопасности случаи возгорания минимизируются. 

ПОМНИТЕ: пожар легче предотвратить, чем потушить.

Начальник Мелеузовского межрайонного ОНДиПР Р.Р. Гайсин

  • Печному отоплению – особое внимание!