Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Новые штрафы для работодателей

21 Августа 2019
9
0
Российские парламентарии поддержали в финальном чтении законопроект, который предусматривает штрафные санкции в отношении работодателей, не обеспечивших для своих водителей установленный режим труда и отдыха. Пока ответственность за это в виде штрафа от 1 до 3 тыс. рублей несут только сами водители. Закон повышает минимальный размер штрафа для тех, кто находится за рулем до 1500 рублей и одновременно сокращает его максимальный размер до 2000 рублей.
Принятый депутатами проект закона вносит изменения в ст. 11.23 КоАП. Теперь за несоблюдение режима труда и отдыха профессиональных водителей ответственные сотрудники заплатят от 7 до 10 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели в пределах 15-20 тысяч, а юридические лица получат штраф от 20 до 50 тыс. рублей.
В пояснении к документу указывается, что должностное лицо либо компанию привлекается к ответственности только в случае, если они определили ненадлежащую продолжительность времени отдыха или управления ТС. При этом лица, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица, несут ответственность за указанные правонарушения наравне с предприятиями.
В пояснительной записке к проекту закона указывается на необходимость разграничения составов правонарушений в соответствии с факторами объективной стороны и признаками субъекта. Подобный подход определяет дифференциацию размера штрафов для разных субъектов.
Авторы законопроекта отмечают важность усиления административной ответственности в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками. Причиной введения более жестких мер стали несколько происшествий в сфере транспорта, получивших большой общественный резонанс, а также существенное увеличение числа ДТП с пострадавшими людьми на грузовом и пассажирском транспорте.
Новый закон устанавливает меры ответственности для компаний за выпуск в рейс грузовых и пассажирских транспортных средств без тахографа. Кроме того, как административное правонарушение квалифицируются любые попытки повлиять на работоспособность прибора — его блокировка, корректировка либо искажение фиксируемой информации.
Ранее за подобное правонарушение несли ответственность только физлица и должностные лица. В обновленной редакции закона физические лица не указаны, а ответственным сотрудникам за выпуск авто без тахографа придется заплатить от 5 до 7 тыс. рублей. На юридическое лицо накладывается штраф 20-50 тыс. рублей, также возможно приостановление его деятельности на период до 90 дней.
  • Новые штрафы для работодателей