Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

​Министерство семьи и труда РБ информирует.

13 Июня 2019
8
0

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в ведомственном письме от 07.08.2018 №ПГ/25583-6-1 пояснил, что присутствие в трудовом договоре условия, лишающего работника права выбора судебной инстанции при разрешении споров с работодателем является нарушением гражданско-правовых норм.

В качестве обоснования своей позиции в Роструде ссылаются на ст.57 ТК РФ, которая регламентирует включение в трудовое соглашение условий, не способствующих ухудшению положения работника относительно положений действующих норм трудового законодательства. Также ч.2 ст.9 ТК РФ четко устанавливает, что коллективные и индивидуальные трудовые договоры не могут включать условия, которые ограничивают права трудящихся либо уменьшают гарантии работников в сравнении с иными положениями трудового законодательства.

На основании ст. 28 и 29 ГПК РФ, исковые заявления сотрудников по спорам, направленным на восстановление нарушенных трудовых прав, могут быть направлены как по месту нахождения предприятия, так и по месту выполнения лицом производственных обязанностей в соответствии с трудовым соглашением. Это может быть представительство или филиал компании, расположенный в другом городе либо регионе страны.

Подобного мнения придерживается Верховный Суд, представивший свою позицию в определениях по гражданским делам от 14.08.2017 №75-КГ 17-4 и от 14.05.2018 №81-КГ 18-4. Судьи высшей судебной инстанции пояснили, что иски трудящихся, вызванные спорами по поводу восстановления нарушенных прав, могут подаваться в суд по усмотрению заявителя – по месту постоянного проживания либо месту выполнения трудовых обязанностей в соответствии с договором.

Подобный порядок регулирования выступает дополнительным способом для формирования наиболее благоприятных условий для решения индивидуальных трудовых споров в порядке судебного рассмотрения. Это означает, что содержащиеся в трудовом соглашении условия, которые нивелируют права трудящихся на подачу искового заявления о восстановлении нарушенных трудовых прав по сравнению с нормами ГПК РФ, не подлежат применению на практике.

  • ​Министерство семьи и труда РБ информирует.