Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

ОТЧЕТ о выполнении Плана мероприятий по противодействию коррупции в Администрации муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан за 2018 год

19 марта 2019
Тип документа: Прочие
Уровень: Муниципальный
Скачать (загружено 0 раз)

ОТЧЕТ

о выполнении Плана мероприятий по противодействию

коррупции в Администрации муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан за 2018 год

 

План мероприятий по противодействию коррупции на 2018 год принят, приведен в соответствие с Национальным планом и утвержден постановлением главы Администрации района от 24.08.2018 г. №781 (в новой редакции).

За 2018 год Администрацией было разработано и принято 108 проектов нормативных правовых акта. Проведение антикоррупционной экспертизы было обеспечено в отношении практически всех актов.

По результатам антикоррупционной экспертизы не было выявлено коррупциогенных факторов.

Администрацией осуществляется мониторинг практики правоприменения нормативных правых актов, по результатам которого вносятся соответствующие изменения в действующие акты.

Также осуществляется представление в Управление Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан сведений мониторинга хода реализации в органах местного самоуправления Республики Башкортостан мероприятий по противодействию коррупции посредством единой системы мониторинга антикоррупционной работы (ИС «Мониторинг»).

В Администрации реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Так, проводится регулярная работа по ознакомлению при приеме граждан на муниципальную службу с положениями законодательства о противодействии коррупции, а также по разъяснению законодательства о противодействии коррупции действующим муниципальным служащим, проводится регулярная работы по разъяснению муниципальным служащим Администрации положений законодательства о противодействии коррупции, а также ознакомления с внесенными изменениями, в том числе с использованием информационных стендов, электронной почты и системы электронного документооборота.

Отделом муниципальной службы и кадровой работы Администрации проведен анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Так, запрошены сведения о родственниках муниципальных служащих, проведен анализ обращений граждан и организаций, анкетных данных и сведений о доходах, проведено сравнение уведомлений, полученных от служащих, о выполнении иной оплачиваемой работы, с должностными инструкциями служащих, а также функциями, выполняемыми служащими в части взаимодействия с учреждениями и организациями.

Отделом муниципальной службы и кадровой работы Администрации проведены мероприятия, направленные на обеспечение исполнения требования о заполнении с 1 января 2019 года с использованием специального программного обеспечения «Справки БК» справок о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей, всеми лицами, претендующими на замещение должностей или замещающими должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять указанные сведения.

Так, 15 ноября 2018 года, проведено обучение всех муниципальных служащих, разосланы методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации по вопросам заполнения справок о доходах, а также вся необходимая информация размещена на официальном сайте муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан. В мессенджере WhatsApp создана группа, куда включены все муниципальные служащие Администрации. В данной группе доводятся до всех служащих изменения и требования по вопросам противодействия коррупции.

Отделом муниципальной службы и кадровой работы Администрации проведен анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представленных лицами, замещающими должности муниципальной службы, по результатам анализа в адрес главы Администрации подготовлена соответствующая информация.

В целях организации проведения оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации полномочий, и внесение уточнений в перечень должностей государственной (муниципальной) службы, замещение которых связано с коррупционными рисками на регулярной основе доводятся до работников информация в сфере противодействия коррупции. А также ведется контроль за дополнительно введенными обязанностями на работников.

В рамках принятия мер, направленных на повышение эффективности контроля за соблюдением лицами, замещающими должности муниципальной службы и муниципальные должности, требований законодательства РФ о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе за привлечением таких лиц к ответственности в случае их несоблюдения, постоянно рассылаются методические рекомендации, а также другие документы, касающиеся противодействия коррупции, посредством электронной почтовой связи.

 Отделом муниципальной службы и кадровой работы Администрации района приняты меры, направленные на повышение эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел лиц, замещающих муниципальные должности Республики Башкортостан и должности муниципальной службы Республики Башкортостан, путем осуществления актуализации сведений, содержащихся в анкетах, представляемых при назначении на указанные должности и поступлении на такую службу, об их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов.

Случаев несоблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов не установлено.

В 2018 году прошел повышение квалификации 1 муниципальный служащий, в должностные обязанности которого входит участие в противодействии коррупции.

Вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений не были рассмотрены в связи с отсутствием принятых решений.

Ведется работа по организации и обеспечения работы по предупреждению коррупции в подведомственных организациях. На территории муниципального района имеются 8 подведомственных организаций. Во всех органах утверждены правовые акты регламентирующие вопросы противодействия коррупции. Методические материалы направляются в указанные организации.

В подведомственных учреждениях и организациях в рамках соблюдения требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» приняты планы мероприятий по противодействию коррупции и их реализации, принимаются меры по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Также, отделом муниципальной службы и кадровой работы Администрации района, в подведомственных организациях проводит проверки соблюдения требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», в том числе наличия необходимых правовых актов, содержания планов мероприятий по противодействию коррупции и их реализации, принимаемых мер по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов. По сравнению с 2017 годом, вопросам противодействия коррупции муниципальные учреждения стали уделять больше внимания. В учреждениях установлены стенды по вопросам противодействия коррупции. На общих собраниях трудового коллектива обязательно включается в повестку дня вопрос в сфере противодействия коррупции.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 29 апреля 2014 года № УП-108 «О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов государственных органов Республики Башкортостан» обеспечено наполнение подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официального сайта Администрации района.

В Администрации проведен мониторинг коррупционных проявлений посредством анализа жалоб и обращений граждан и организаций, а также публикаций в СМИ, своевременное их рассмотрение и принятие мер по указанным фактам. В 2018 году не поступили обращения граждан и организаций, содержащих информацию о коррупционных проявлениях.

На официальном сайте Администрации, а также на информационных стендах, в помещениях подведомственных организаций размещены информационно-разъяснительные материалы антикоррупционной направленности, в том числе методические материалы Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В работу внедрен Комплекс мероприятий по совершенствованию информационной политики в сфере противодействия коррупции.

Ежегодно проводятся социологические опросы уровня восприятия коррупции в муниципальном районе Кугарчинский район. В 2018 году в опросе  приняло участие 380 человек. Опрос проводился с 15 ноября 2018 г. по 15 декабря 2018 г. Более половины опрошенных считают работу органов местного самоуправления положительной.

В целях повышения открытости и прозрачности деятельности органов власти к осуществлению контроля за выполнением мероприятий, предусмотренных планами (программами) по противодействию коррупции привлекались члены общественных советов.

На информационных стендах муниципальных органов, подведомственных организаций отражена актуальная информация на антикоррупционную тематику, в которой имеются контактные данные правоохранительных, контрольных и надзорных органов. В целях антикоррупционного просвещения населения республики организованы «прямые телефонные линии» с гражданами.

Администрацией проводится анализ на предмет аффилированности либо наличия иных коррупционных проявлений между должностными лицами заказчика и участника закупок, обеспечивается проведение аналогичного анализа в подведомственных организациях.

Указанный анализ осуществляется по списку близких родственников сотрудников, в полномочия которых входит осуществление закупок (родителей, детей, супругов, супруг, сестер, братьев), с указанием места их работы (должности, организации), составленного на основании сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также анкетных данных.

 Начальник отдела муниципальной службы  и кадровой работы Г.З. Псянчина